同樣玩過一次來整理易遺漏的規則,以及過程中在Bgg上作者釐清的規則。
此遊戲的作者在Bgg上滿活躍的,問問題幾乎不到一天就會得到答覆。
同樣提醒此篇文章並非完整規則,僅是細節的記錄。
只讀說明書不太可能玩對的規則我用藍字標示。
設置:
1.場上的電池數量是玩家人數乘以6,每位玩家起始有的1電池是從這些電池裡拿取。
2.如果想要較穩定平衡的遊戲,電塔獎勵區域請使用說明書後面提供的預設版本。
行動:
1.拿取專家行動卡/計分卡時,可以從牌庫抽;場上的牌在玩家行動完後才會補充。
2.拿取挖土機時,可以直接將其放置到上鎖領獎勵的地方。
3.拿取贊助板塊(借貸)時,不必由最左邊的空格開始放,可以直接放在右邊可使用的空格中。
4.複製卡片行動的效果,無法複製「啟動連結板塊(蓋風力發電站的卡片上有的)」與「改用電池支付(蓋電塔的卡片上有的)」的效果(此為附錄中對此效果的附註);複製卡片時,是以你此卡放置的位置來支付費用與決定執行地區。(見Bgg連結)
合約:
1.完成合約時,是先根據合約推收入軌,而後才將合約與變壓器交換(會影響合約壓到「領收入」時的金額)。(見Bgg連結)
2.完成跨兩個區域的相連合約時,必須使用兩個區域中同個玩家的電塔(例如不能一個用自己的,一個用別人的)。
3.玩家版圖上的網路連結(可以放紅框打勾標記的位置),既是可連接的線,也是必須滿足/支付的需求,即使玩家並沒有使用該條線來連接。換句話說,你在要「付1能源」的紅線兩端都有放置合約時,就必須要支付1能源並將其打勾,無論你是否是透過該紅線連接過去的;另外「兩太陽能合約」的紅線兩端都必須是要太陽能合約,第一片就必須是太陽能板塊,跟你有沒有使用該紅線無關。(見Bgg連結,作者有提供圖示說明)
電塔獎勵:
1.A區「領電池得2元」是每個電池領2元,如果玩「領電池時限制電池儲存上限」的變體規則,你依然會領到電池(與錢)然後把多出的電池棄掉。
2.B區的「B區行動金額少2元」能力,是實際拿取一條行動條覆蓋玩家公司版圖的上半部或下半部(上面印的金額是少2元的),並非上下都會少2元。
3.A區的「收一張牌時可任選位置收回」與B區的「每次收兩張牌」能力合併後會是一張牌可以任選位置,另張牌必須是最右邊的。
4.C區「每回合多打一張牌」的能力,是變成每回合最多打四張牌(而非六張牌)。
5.C區「最終計分時有贊助板塊給15元」的能力,如果你拿了兩片但只有一片贊助板塊,你一樣會獲得30元。此規則為說明書和附錄不同,附錄的是正確的。(見Bgg連結)
連結板塊:
1.如果連結板塊有連紅線到鏈接的雙合約,只有紅線連到的那片跟這個連結板塊的解鎖有關,另一片是無關的。換句話說完成另一片並不會解鎖此連結板塊。(見Bgg連結)
2.C區有個連結板塊周圍有三個鎖連到合約,只需要解鎖2個就會拿取該連結板塊,不必三個都解鎖。(見Bgg連結)
獎勵效果:
1.多放一臺風力發電機的獎勵效果(可以在玩家版圖、電塔C區獎勵板塊、擴充工程車圖板上見到),可以多次作用在同一個位置,換句話說一個格子可以放第三風力發電機,沒有兩臺的數量限制(雖然附錄是寫放置第二臺,但作者的意思是該效果是擴增機組的意思,不過作者並沒有提到擴充工程車圖板的情況)。(見Bgg連結)
計分:
1.爭最多的項目若有玩家平手,則一起不加分。
2.(除了入門設置的第一次計分板塊外,)所有計算圖標的計分項目,除了已完成的合約跟外國市場卡以外,亦包含你連結板塊上面印的圖標,以及你公司版圖上有拿取的電塔獎勵板塊上的圖標。
-----
Nature自然擴充:
動物保育:
1.動物配件數量有限(5個),每個風力發電站或變壓器旁可以有超過1隻動物(換句話說,全部放在同個位置也是可以的)。
2.使用此擴充的行動卡時,如果沒有動物可以拿取,則不會獲得該卡片效果的右上半部(即不會放置/推一格動物收入標記),但仍可以執行下半部,支付來推2格動物收入標記(見Bgg連結)。但當然如果你從沒拿過動物,下半部也無法執行(因為你沒有動物收入標記可以推)。
3.以收入標記為主體的某兩片計分板塊(COS1、COS15),動物收入標記並不計算在內。(見Bgg連結)
蓋電線杆:
1.電線杆是放置在連結板塊周圍的「鎖頭」圖案上,一個「鎖頭」圖案上只能放置一根電線杆。
2.電線杆獎勵幫助卡上的第一行,是當你電線杆蓋在該圖示的合約(即偏鄉合約)所對應的鎖頭時,固定領10元,此時無論該電線杆在哪個區域、變壓器上面的數字是多少都完全無關。
3.蓋電線杆時可以使用別人的變壓器,但你支付的金錢還是給銀行,無論你用何種方式蓋電線杆,支付的錢都是給銀行;此擴充中一張專家行動卡上下半部應是印錯(印成錢要支付給其他玩家),正確應與基本行動卡印相同的內容。(見Bgg連結)
4.如果在橫跨兩區的連結網路中蓋電線杆,只有當你兩邊都有蓋時,才需要以較高級區域來執行此行動,否則看你蓋哪區的就是做哪區的行動。例如連接B、C的如果兩邊都有蓋,你要用C;但如果你只蓋其中B的,就只需要用B區來執行。(見Bgg連結)
-----
Clear Skies乾淨天空擴充:
公司能力:
1.Infinity公司:設置時此玩家不會放置電塔與風力發電站,因此而被空出的格子在遊戲中無法被建造。(見Bgg連結)
2.EcoPower公司:可以使用非建造風力發電站的卡牌上的連結板塊(應該也只有一張專家行動卡上有)。(見Bgg連結)
3.Horizon公司:拿取電塔獎勵可以選擇領斜角相鄰的獎勵效果/板塊,而非如公司能力上寫的只能拿板塊。(見Bgg連結)
4.AllTurbine公司:你的挖土機永遠在你建造前先移動(而非建造後移動),由於規則爭議很多,底下以提問的方式列舉,討論見Bgg連結:
a.你可以用別人的挖土機建造嗎?可以,建造完後別人照常移動他的挖土機。
b.別人可以用你的挖土機建造嗎?雖然可以,但發生的機率不高,因為你總是先移動後建造,而你建造後該挖土機會留在已建造的原位,別人沒有辦法使用它。
c.如果你使用移動挖土機的行動,將你的挖土機移動到空位,那麼別人可以用它來建造,建造後你的挖土機仍會留在該處不會移動;但如果是你自己要建造,你還是必須先移動該挖土機到另一個位置後才開始建造(換句話說,你永遠無法建造你挖土機原本所在的格子)。